PDA | RSS RSS |     Пятница, 25.05.2018, 21-я неделя сделать стартовой | добавить в избранное | реклама
Nsk24 NEWS Лента Новостей
В Новосибирске
В России
В Мире
Температура
Осадки

Первая полоса


---LENTA_THEME_NEWS
Мобильные перспективы

Новосибирская область имеет огромный потенциал для развития мобильного интернета, что открывает большие перспективы не только для операторов, но и для местных студий веб-разработки.

Интернет-трафик сотовых операторов растет взрывными темпами. При этом в Сибири драйвером роста стали не мегаполисы, а «глубинка» с низким уровнем проникновения широкополосного доступа.
 
В этом году ФОМ исследовал, какими функциями мобильных телефонов пользуются россияне. Абсолютное большинство используют мобильники для разговоров, 63% — для отправки SMS, еще половина — для фото-видеосъемки и прослушивания музыки. А вот интернет-сервисы пока не нашли пользователей: контент загружает всего 7% абонентов, еще столько же ищут что-то в интернете, а 6% используют различные онлайн-мессенджеры (ICQ, Skype и т.д.)
 
Зато операторов «спасают» USB-модемы: в прошлом году их продажи составили 7 миллионов устройств. На беспроводном интернете мобильные операторы в прошлом году заработали 52 миллиарда рублей (по данным ComNewsResearch). Если не учитывать корпоративных клиентов, то останется 36,1 миллиардов рублей — именно столько заплатили рядовые пользователи (данные iKS-Consulting).
 
Трафик растет, прежде всего, за счет роста продаж USB-модемов, которые дают альтернативу фиксированной связи. Так, по данным компании «Мегафон», две трети USB-модемов, проданных в России, используются стационарно. И в Сибири операторам беспроводного интернета есть где разгуляться — даже в городах-милионниках проникновение ШПД не превышает 40%. К сети обычно не подключены отдаленные районы городов, а также районы малоэтажной застройки.
 
Если в масштабах России по предоставлению мобильного интернета доминирует «большая тройка», то в Сибири лидерство — за «Сибирьтелекомом». В основном, за счет регионов с низким уровнем проникновения ШПД. Так, в Иркутской, Томской области и республике Алтай на 1000 жителей приходится более 40 USB-модемов, в Алтайском крае, республике Хакасия и Омской области — 39-39 устройств, а в Новосибирской, Кемеровской областях и Красноярском крае — 30-34.
 
Мобильный интернет привел в сеть новую аудиторию — более взрослую, но менее продвинутую технически. Главная причина пребывания в интернете — общение в социальных сетях. И местные студии веб-разработки улавливают тенденции: самые крупные из них включили новые виды услуг — SMM (social media marketing — маркетинг в соцсетях) и SMO (social media optimization — продвижение сайта в соцсетях). Пока спрос на эти услуги только формируется, но руководители студий полны оптимизма.
 
Кроме того, компании готовятся к наплыву заказов на оптимизацию сайтов для работы с браузеров смартфонов. Так, новосибирская компания Softomate, которая занимается созданием и сопровождением ПО и web-технологий в этом году вывела продукт AppsGeyser, который позволяет за несколько минут конвертировать любой интернет-контент на операционную систему Android. Благодаря разработкам новосибирской компании любой сайт можно представить в виде виджета в мобильном телефоне, создать мобильную версию сайта или оформить блоки сайта в виде мобильных приложений. Например, можно создать приложение для сотового телефона, которое будет в режиме реального времени показывать новинки интернет-магазина, новости компании и т.д. — если аппарат подключен к интернету и работает на ОС Android.

 


Прочтений: 1400
Комментариев: 0




Добавить свой комментарий:
Ваше имя*:
E-mail: (не публикуется)
Отзыв*:

Новости компаний

На рынке коммерческой недвижимости Сибири появился новый игрок - CRES GROUP
Два миллиона за разбитый LandRover
Градостроительный форум встречает крупных инвесторов
Автонавигатор — лучший новогодний подарок автомобилисту
«Готти» приходит в «Семью» на Писарева, 60
Осеннее предложение от компании Автоленд
Квартиры по ипотеке дешевле
Конкурс «АВТОритетная ЛЕДИ»: прекрасные леди за рулем, мы ждем вас!
Куба – навсегда!
Рекордно низкие цены на двухкомнатные квартиры!
Каковы результаты визита Президента?

Голосование
Абсолютно никаких изменений
Власть держать в тонусе
Хоть дороги подремонтируют
t:0.0853